围绕着“金色之丘”共有24个生产红葡萄酒的特级酒庄,其中23个在尼依产区。杜福尔酒庄便是其中之一。这个酒庄以生产口感强烈单宁味浓的浓郁型红葡萄酒为主,所酿制的酒为目前世界上昴贵的酒之一。法国(France)大革命时期着名的革命贵族加尔比瑞.米拉波伯爵酷爱藏酒,他认为杜福尔酒庄酿制的酒是法国(France)葡萄酒的。1777年,他被父亲大米拉波伯爵以激进之名关进伊夫堡。三年牢狱之苦后,他竟不回巴黎而直接来到杜福尔酒庄。在他后来写的回忆录中,他说在杜福尔酒庄的日子,是他一生中快乐的时光。“白天在索恩河边陪着葡萄晒太阳,晚上在酒窖里闻香的钻心的酵母味......”
在酒庄陈列室里,有一款酒引起了我的兴趣,因为这款酒的酒瓶上竟贴着拿破仑像。在法国(France)采访期,我知道拿破仑像是不能用来作酒标的见我好奇,陪同我的主人的太太笑着说:“在全法国(France),也只有我们杜福尔酒庄能用拿破仑像来作酒标,因为我们这个家族跟拿破仑之间还有一段鲜为人知的故事呢。”
原来,当年那个让拿破仑少尉痴迷因而丢了一个月军饷的漂亮姑娘,就是让.杜瓦先生曾祖父的外孙女。他们是在博讷的一个小酒馆认识的,当时那个姑娘是小酒馆的服务员。因为会唱歌还经常把家里酿的好酒拿到酒馆里来卖,所以很博男人喜欢。自从见到了拿破仑后,两人便一见钟情,甚至还到了谈婚论嫁的地步。后来拿破仑被召回巴黎,临行前特意送了一牧戒子给姑娘,并答应过几年退役后就来博讷跟姑娘完婚。姑娘当真左等右等,却等来了她的情人当上法兰西的消息。这时,昔日的少女年已成了半老徐娘,只有那牧戒子,成了她青春的回忆。
后来,让.杜瓦的曾祖父得知,法兰西的曾经喜欢过自已的外孙女。便对外孙女说,能不能跟商量一下,生产一款以他名字命名的酒。姑娘真的就写了一封信,托人带到巴黎。据说拿破仑收到这封信时正好打了胜仗,心情格外好。便委派信使告诉博讷的那个小姑娘,拿破仑同意她的请求。信使还带来了一幅随军画师画的拿破仑一身戎装在橡木桶边喝酒的画像。后来,这幅画像便成了这款酒的酒标,并-直沿用到现在。
杜福尔酒庄如今的主人让.杜瓦先生,既是酒庄的庄园主又是博讷的父母官,他是这个家族第14代传人。得知我是专门从上海前来勃艮第探访酒庄的文化和历史,让.杜瓦非常的感动。他说下午本来他是有事情要处理,作为博讷这个小镇的镇长,正好要跟一个美国(USA)采购团谈判关于博讷葡萄酒出口的事。但他得知我要来,临时决定将谈判推迟一个小时。
我们在酒窖里坐下,让.杜瓦将一张已经泛黄的用塑料封套封起来的纸片递给我说:“这就是我们这个酒庄的历史,如今只有这张纸还能作为见证。其余的东西,包括酒窖全都在法国(France)大革命时期被砸了。”我接过这张纸片,这是一张证书,它是当年由法皇路易十二颁发的,上面有路易十二亲自题字:“父子酒庄。” 让.杜瓦说,“父子酒庄”在当年是显赫一时,之所以叫“父子酒庄”就是因为酒庄一直是由父亲和儿子共同经营的。当时路易十二正率军在亚平宁半岛征战,让.杜瓦的祖先便源源不断地将酒送到意大利(Italy)前线,美酒不仅陶醉了法军,更是俘获了意大利(Italy)人的心。喝了“父子酒庄”的酒,意大利(Italy)人竟然没有心思再打仗了,很快米兰和佛罗伦萨纷纷沦陷。为了表彰“父子酒庄”的功勋,凯旋而归的路易十二亲自为让.杜瓦的祖先题写了“父子酒庄”4个字。而与此同时,站在意大利(Italy)人一边的罗马教皇颁布了禁酒令。
这则禁酒令在法国(France)酿酒历史上赫赫有名,史称“尤利乌斯禁酒令”。因为当时的教皇是尤利乌斯,他的这则禁酒令的意义在于几乎全欧洲都因为禁酒令而知悉了当时还属于独立公国的勃艮第“父子酒庄”的酒。据历史的记载,尤利乌斯禁酒是从1519年开始的,而这一年也正是“父子酒庄”开始迅猛发展的一年,到了1526年,“父子酒庄”的酒已占到勃艮第整个产量的五分之一。让.杜瓦说,在他对酒庄的记忆中,清晰的是他祖父这一辈。“到了我祖父这辈,酒庄已经不再叫“父子酒庄”而是用他们的名字命名了。我小时候看我祖父酿酒是跟别人不一样的,按照我祖父的酿法,橡木桶里的酒必须灌得很满,等到发酵时,橡木桶里的酒就会溢出来。而等到发酵完了,这桶口的酒渍便会干裂发硬,如果不把它去掉就会影响到空气流通。每当这时,祖父便让酒农爬在橡木桶上,用手来扒酒渍,然后再用木棍人工去搅拌。久而久之这些搅拌的酒农被称之为“干这活的人”而在勃艮第名声大振,许多酒庄都来请他们去干这活。” 让.杜瓦自豪的说,他们是全法国(France)目前的还在部分运用这种人工方式来进行发酵处理的酒庄。因为在他的家谱里,这种工艺已延续了500年。
让.杜瓦带我去参观酿酒车间,正好有两个“干这活的人”赤裸着身子,爬在足有十几米高的橡木桶上在搅拌正在发酵的酒。让.杜瓦指着那个留长发的说,那是他的儿子,是个喜欢复古怀旧的人,他目前在酒庄里负责所有原始的手工活。
作为博讷小镇的镇长,这些年来,让.杜瓦也在积极地进行技术改革。在他的带领下,博讷的所有酒庄都已实现了机械化。但是每当让.杜瓦面对自己酒庄摘到压榨、那一大堆机械化设备,便会生出一份遗憾。他告诉我,过去一瓶好酒要十年后才能喝,如今只需两年就行了。听的出让.杜瓦言语间的几分无奈,我想这无奈和遗憾或许只有在酒庄仅存的一点原始的手艺活中才能得到释然。
从杜福尔酒庄出来,已是黄昏时分了。绚丽的落日像是画在天上,那浓艳的颜色似乎全是勃艮第的酒酿成的。忽然想起在巴黎时,有朋友说过勃艮第的酒如日落浓烈和绚烂,这话还真的说对了。曾经还听到过一个传说,勃艮第人在采摘好品质的葡萄时,一般都是选择在日出或日落时分。据说,吸取了太阳绚丽的养分后,这葡萄的品质会更佳,酿出的酒也就更加醇厚。